Il sistema di un computer diventa frammentato quando i file vengono memorizzati in posizioni diverse o non contigue. Generalmente ciò si verifica quando si eliminano file e applicazioni e si salvano nuovi file sulla stessa unità disco. La frammentazione riduce le prestazioni del sistema. Su un sistema eccessivamente frammentato, è possibile che l'avvio di applicazioni o l'apertura di file richieda più tempo.

Per risolvere il problema, è possibile utilizzare la funzione Defrag. All'avvio, la funzione analizza prima il sistema per determinare se deve essere deframmentato o meno. Se il sistema deve essere deframmentato, PC Health Advisor organizza il contenuto del disco in modo che le diverse sezioni di ciascun file siano più contigue e vengano salvate in posizioni ravvicinate. Il processo non ha alcun effetto sull'ubicazione fisica dei file sul computer.

Per deframmentare il computer:

1. Aprire PC Health Advisor e selezionare la scheda Disco nella sezione superiore della schermata del programma.
  2. Fare clic sul pulsante Deframmenta.
  3. Sotto all'intestazione Volume selezionare l'unità disco da analizzare.
  4. Fare clic sul pulsante Analizza. Viene avviata la scansione dell'unità. Se l'unità è frammentata, viene visualizzato un avviso che chiede di continuare.

Nota: mentre sta eseguendo la deframmentazione dell'unità, è possibile che PC Health Advisor rilevi che lo spazio sull'unità disco fissa non è sufficiente per consentire la deframmentazione di un file. In questo caso, cercherà di deframmentare il più possibile il file in base allo spazio disponibile su disco.

Per abilitare o disabilitare la deframmentazione pianificata di PC Health Advisor:

1. Aprire PC Health Advisor.
  2. Selezionare la scheda Impostazioni nella sezione superiore della finestra.
  3. Fare clic sul pulsante Pianificazione defrag.
  4. Fare clic sull'unità per cui si desidera creare o rimuovere una pianificazione:
    • Utilizzare il pulsante Elimina per rimuovere una pianificazione.
    • Utilizzare il pulsante Nuovo... per creare una nuova pianificazione.
    • Utilizzare il pulsante Modifica... per modificare una pianificazione esistente.