Un système informatique est fragmenté quand des fichiers sont enregistrés de façon morcelée ou avec des vides. Ce phénomène est généralement causé par la suppression de fichiers et d'applications et par l'enregistrement de nouveaux fichiers sur le même disque dur. La conséquence de la fragmentation est une perte de performances; un système exagérément fragmenté peut entraîner un ralentissement du lancement des applications ou de l'ouverture des fichiers.


Le processus de défragmentation permet de résoudre ce problème. Le processus implique d'abord l'analyse de votre système pour constater s'il a besoin d'une défragmentation. Si le système le nécessite, PC Health Advisor commence à organiser physiquement le contenu du disque afin que les diverses sections de chaque fichier soient plus contiguës et enregistrées plus près les unes des autres.  Cela ne modifie en rien l'emplacement de vos fichiers sur votre ordinateur.


Pour défragmenter votre ordinateur:


  1. Ouvrez PC Health Advisor, puis sélectionnez l'onglet Disque dans la partie supérieure du programme.
  2. Cliquez sur le bouton Défragmenter.
  3. Sous le titre Volume, sélectionnez le disque dur que vous souhaitez analyser.
  4. Cliquez sur le bouton Analyser. Votre lecteur est analysé et, s'il est fragmenté, vous recevrez une invitation à continuer.


Remarque: Tandis que PC Health Advisor réalise la défragmentation de votre lecteur, il peut être confronté à une insuffisance d'espace sur le disque dur pour pouvoir défragmenter un fichier. Dans ce cas, le programme défragmentera le plus possible avec l'espace disque disponible.

Pour activer ou désactiver la défragmentation planifiée de PC Health Advisor:


  1. Ouvrez PC Health Advisor.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres dans la partie supérieure du programme.
  3. Cliquez sur le bouton Planif. de défrag.
  4. Cliquez sur le lecteur pour lequel vous voulez créer ou supprimer une planification.
    • Utilisez le bouton Supprimer pour supprimer une planification.
    • Utilisez le bouton Nouveau... pour créer une nouvelle planification.
    • Utilisez le bouton Modifier... pour modifier une planification existante.