Optimiser Windows comprend les paramètres suivants que vous pouvez configurer:


  • Autoriser la veille en mode hybride
  • Autoriser la mise en veille prolongée
  • Envoyer les erreurs à Microsoft
  • Activer la prérécupération
  • Activer la recherche sur l'ordinateur
  • Effacer le fichier d'échange au redémarrage


Si une option est désactivée, cela signifie qu'elle n'est pas prise en charge par votre système d'exploitation.


Vous pouvez activer tout paramètre en le cochant ou le désactiver en le décochant.


Autoriser la veille en mode hybride


La veille en mode hybride est une fonctionnalité proposée par Windows Vista et Windows 7 ; elle est conçue pour les ordinateurs de bureau. La veille en mode hybride associe les modes veille et veille prolongée. Les documents et programmes sont placés sur votre disque dur et votre ordinateur entre dans un état de veille basse consommation. Cela a l'avantage de vous permettre de reprendre rapidement vos activités depuis le mode veille tout en réduisant le risque de perte de données en cas de panne d'alimentation. Quand la veille en mode hybride est autorisée, votre ordinateur l'utilise automatiquement en entrant en mode veille.


Autoriser la mise en veille prolongée


La mise en veille prolongée est une fonctionnalité commune aux systèmes d'exploitation Windows récents. C'est un état d'économie d'énergie, conçu essentiellement pour les ordinateurs portables afin de réduire une consommation trop importante d'électricité de la batterie. La mise en veille prolongée place les documents et programmes ouverts sur le disque dur, puis éteint l'ordinateur. La mise en veille prolongée utilise la quantité d'électricité la plus basse possible.


Envoyer les erreurs à Microsoft


Microsoft dispose d'un système de rapport d'erreurs suivant lequel une notification est immédiatement affichée après qu'une erreur a été rencontrée. Bien que la désactivation de ce dispositif n'accélère pas votre système, certains utilisateurs sont dérangés par ce rapport d'erreurs.


Activer la prérécupération


La fonctionnalité de prérécupération dans les systèmes d'exploitation Windows accélère le processus de démarrage de Windows et réduit le temps nécessaire au démarrage de programmes. Elle permet au système d'exploitation de connaître les programmes que vous utilisez le plus et de leur donner priorité. La désactivation de la prérécupération peut avoir un impact négatif.


Activer la recherche sur l'ordinateur


Cette fonction est conçue pour effectuer une recherche sur le contenu de votre ordinateur de la même manière qu'une recherche effectuée sur Internet. Les recherches peuvent comprendre des éléments comme des documents textes, des fichiers multimédias (audio, images, vidéo), des historiques de navigateur Web, des archives d'e-mails, etc. Les moteurs de recherche de ce type requièrent du système qu'il génère et maintienne des bases de données d'index, si bien que la désactivation de cette fonctionnalité libérera certaines ressources système.

Effacer le fichier d'échange au redémarrage


Le fichier d'échange contient la mémoire virtuelle utilisée pour stocker des instructions ou des données. C'est un fichier caché sur le disque dur de votre ordinateur que les systèmes d'exploitation utilisent de façon similaire à la RAM (mémoire vive). Ce processus de stockage d'informations dans le fichier d'échange peut entraîner une baisse de performance. Toutefois, cette baisse n'est pas détectable avec la plupart des nouveaux systèmes informatiques. L'activation de cette option efface le fichier d'échange lors de l'arrêt, ce qui peut entraîner occasionnellement des temps d'arrêt plus longs. Le fichier d'échange peut contenir des informations sensibles, y compris des mots de passe, si bien que beaucoup d'experts en sécurité recommandent d'effacer le fichier d'échange afin de minimiser la menace de sécurité.