À l'aide du Gestionnaire de processus, vous pouvez consulter les processus en cours d'exécution sur votre système et vérifier les performances de votre système. Après avoir diagnostiqué votre système, vous pouvez choisir de mettre fin aux processus qui peuvent être considérés indésirables afin d'accélérer votre ordinateur, vous pouvez optimiser les processus et vous pouvez également choisir d'ignorer les processus pour les analyses à venir.

Pour afficher la page Process Manager, procédez comme suit:

Dans la fenêtre principale de PC Health Advisor, cliquez sur l'onglet Optimiser, puis sur le bouton Gestionnaire de processus.

Processus

Dans l'onglet Processus, vous pouvez voir la liste des processus en cours d'exécution sur votre système. La tâche d'identification de processus particuliers est simplifiée à l'aide des symboles PC Health Advisor Process. Les symboles et les descriptions sont les suivants:

Système: Processus du système d'exploitation identifiés comme tels par la base de données PC Health Advisor.

Utilisateur installé: processus exécutés par des applications que vous avez légitimement installées et identifiées comme telles par la base de données PC Health Advisor

Autre: Autres processus par lesquels PC Health Advisor ne peut pas détecter la source d'installation; Ce sont des éléments introuvables dans la base de données PC Health Advisor.

Unwanted: traite la base de données PC Health Advisor comme étant indésirable car elle fait partie d'une application légitime mais est spécifiée comme indésirable car vous ne souhaitez pas l'exécuter tout le temps. Les exemples de ces éléments sont les éléments de la barre d'état système ou les services d'arrière-plan qui n'ont pas d'utilité.

Logiciel malveillant: Traite la base de données de logiciels malveillants PC Health Advisor détectée en tant que logiciel malveillant et doit être arrêtée. Nous vous recommandons d'exécuter une analyse pour supprimer tout logiciel malveillant sur votre système.

PC Health Advisor propose plusieurs méthodes pour obtenir plus d'informations sur la performance de votre système dans son ensemble et sur ce que vous pouvez détecter à partir des processus individuels.

Diagnostic de la performance globale

Vous pouvez avoir une idée de la performance de votre système pour afficher l'utilisation du processeur, de la mémoire et de PageFile.

Pour obtenir des informations sur les performances globales du système:

Dans la page Process Manager, sélectionnez l'onglet Performance.

Diagnostiquer un processus

Dans le cas où votre ordinateur souffre de performances médiocres, vous pouvez inspecter des processus individuels pour déterminer si un ordinateur particulier utilise trop de ressources.

Pour diagnostiquer un processus dans la liste:

Dans la page Process Manager, sélectionnez l'onglet Processus et sélectionnez l'un des processus dans la liste.

La zone de texte à gauche contient des informations utiles sur le processus.

Processus et description:

ProcessID: numéro affecté de manière unique par le système d'exploitation pour identifier un processus

Société: Le fabricant de l'application associée au processus

Priorité: le système d'exploitation attribue un niveau de priorité à chaque processus de 0 (faible) à 31 (élevé) afin d'allouer du temps à chaque processus

Poignées: les poignées sont comme un jeton utilisé par le programme pour accéder aux ressources de l'ordinateur

Threads: Les threads sont des parties du programme qui peuvent agir indépendamment de sorte que d'autres tâches peuvent se produire simultanément dans le cas de multi-threading

La case à droite comprend l'utilisation du processeur pour ce processus. On peut observer que pendant que ce programme exécutait un scan anti-malware, il fonctionnait à moins de 25% d'utilisation.

Vous pouvez obtenir d'autres informations en procédant comme suit:

1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du processus et sélectionnez Propriétés. Vous pouvez ensuite consulter les informations sur les propriétés, notamment le type de fichier, la description, la version, le nom de l'entreprise et la signature numérique.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du processus et sélectionnez Ouvrir le dossier pour localiser l'application qui exécute le processus.

Il est fortement recommandé, en cas de doute, de rechercher plus d'informations sur le processus si vous souhaitez le terminer. S'il y a des éléments dont vous n'êtes pas sûr, nous vous recommandons de rechercher des informations à leur sujet en ligne. Très souvent, il existe des forums d'utilisateurs et des sites de fabricants qui donnent des descriptions et des recommandations pertinentes.

Remarque: Si vous mettez fin à des processus en raison de problèmes d'utilisation du processeur et de la mémoire, essayez d'examiner les performances du système avant et après la fin d'un processus.

Mettre fin à un processus

Il existe quelques méthodes disponibles pour terminer un processus.

Veuillez noter que mettre fin à certains processus peut entraîner des résultats inattendus. Les données qui n'ont pas été enregistrées peuvent être perdues et la désactivation des processus système peut entraîner un fonctionnement incorrect des composants du système. Assurez-vous que le paramètre Point de restauration est activé.

Pour mettre fin à un processus:

1. Effectuez l'une des actions suivantes:
    • Cliquez avec le bouton droit sur un processus et sélectionnez Terminer le processus.
    • Sélectionnez un processus dans la liste et cliquez sur le bouton Terminer le processus.
  2. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur le bouton Terminer le processus.

Optimiser les processus

Vous pouvez optimiser tous les processus répertoriés comme indésirables ou malveillants.

Conseil: Si des icônes rouges apparaissent dans la liste des processus, des processus indésirables ou malveillants s'exécutent sur votre système.

Pour mettre fin à tous les processus indésirables et malveillants, procédez comme suit:

1. Cliquez sur le bouton Optimiser tout.
  2. Cliquez sur Terminer les processus dans la boîte de dialogue de confirmation.

Remarque: La procédure d'optimisation ne nettoie pas pour supprimer les logiciels malveillants de votre ordinateur, elle empêche l'exécution d'un processus. Le processus peut redémarrer après un certain temps ou après le redémarrage de l'ordinateur. Pour que le logiciel malveillant soit complètement supprimé, une analyse et un nettoyage doivent être effectués.

Ignorer un processus

Vous pouvez ignorer un processus afin qu'il ne soit pas détecté dans les analyses à venir.

Pour ignorer un processus:

1. Cliquez sur le bouton Ignorer.
  2. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.

L'article reste dans la liste des processus mais est maintenant affiché avec du texte gris.