Ein Computersystem ist fragmentiert, wenn Dateien verstreut oder in Fragmenten gespeichert sind. Dies ist in der Regel der Fall, wenn Dateien und Anwendungen gelöscht und neue Dateien auf derselben Festplatte gespeichert werden. Die Folge von Fragmentierung sind Leistungseinbußen. Ein zu sehr fragmentiertes System kann den Zeitaufwand durch zusätzliches Starten von Anwendungen oder Öffnen von Dateien erhöhen.

Durch Defragmentierung wird dieses Problem behoben. Der Prozess erfordert zunächst eine Analyse des Systems, um zu überprüfen, ob eine Defragmentierung erforderlich ist. Ist dies der Fall, organisiert PC Health Advisor die Festplatteninhalte physisch, sodass verschiedene Bereiche jeder Datei aufeinanderfolgend und zusammen gespeichert werden. Dies hat keine Auswirkungen auf den Speicherort der Dateien auf Ihrem Computer.

So defragmentieren Sie Ihren Computer:

1. Öffnen Sie PC Health Advisor, und klicken Sie oben im Programm auf die Registerkarte Datenträger.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Defragmentieren.
  3. Wählen Sie unter Datenträger die Festplatte, die Sie prüfen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Analysieren". Die Festplatte wird geprüft. Wenn sie fragmentiert ist, werden Sie aufgefordert, fortzufahren.

Hinweis: Es ist eventuell zu wenig Festplattenkapazität für die Defragmentierung einer Datei vorhanden, wenn PC Health Advisor die Festplatte defragmentiert. In diesem Fall defragmentiert das Programm mit der verfügbaren Festplattenkapazität so viel wie möglich.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die PC Health Advisor-Defragmentierung:

1. Öffnen Sie PC Health Advisor.
  2. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Defragmentierungsplan.
  4. Klicken Sie auf die Festplatte, für die Sie einen Plan erstellen oder entfernen möchten.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen, um einen Plan zu entfernen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu..., um einen neuen Plan zu erstellen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten..., um einen vorhandenen Plan zu bearbeiten.